КОНТАКТЫ/КАК НАС НАЙТИ
E-mail: info@cosmopolis.ru

О КОМПАНИИ

СТРАНЫ И ТУРЫ:

  Великобритания
  Ирландия
  Франция
  Италия
  Австрия
  Швейцария
  Португалия
  Греция
  Скандинавия
  Чехия
  Бенилюкс
  Израиль
  Мальдивы
  Шри-Ланка
  Тайланд
  Марокко
  Египет

ТАИТИ


ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

БРАЗИЛИЯ

Главная страница-->Франция --> О стране (Регионы Франции) --> Бургундия
Ф Р А Н Ц И Я

РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ:

Аквитания
Aquitaine
Бретань
Bretagne
Бургундия
Bourgogne
Земли Луары
Pays-de-la-Loire
Иль-де-Франс
Ile-de-France
Корсика
Corse
Лангедок-Русильон
Languedoc Roussillon
Лимузен
Limousin
Лотарингия
Lorraine
Норд Па-де-Кале
Nortd-Pas-de-Calais
Нормандия
Normandie
Овернь
Auvergne
Пикардия
Picardie
Прованс
Provice-Alpes-Côte-d'Azur
Пуату-Шаранта
Poitou-Charentes
Рона-Альпы
Rhône-Alpes
Ривьера - Лазурный Берег
Riviera Côte d'Azur
Франш Конте
Franche Comté
Центр и Долина Луары
Centre Val de Loire
Шампань-Арденны
Champagne-Ardennes
Эльзас
Alsace
Южные Пиренеи
Midi-Pyrénées

БУРГУНДИЯ

Есть на востоке Франции чудесный уголок, имя которому Бургундия, край удивительно красивый, богатый архитектурными памятниками, музеями, а также знаменитый своим вином, горчицей и улитками.

В состав Бургундии входят четыре департамента: Кот-д'Ор, Ньевр, Сона и Луара, Йонна. Региональный центр - Дижон.

Когда-то, в незапамятные времена, на территории Бургундии жили кельтские племена. Потом их подчинили себе римляне. А в начале VI века с севера пришли германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, и бесследно растворившиеся в завоеванных просторах. Со временем в Бургундии возникло королевство, впоследствии выродившееся в герцогство. Впрочем, бургундским суверенам время от времени, в результате междуусобных войн, принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма красноречивые имена: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный… Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.

Творец дал Франции много, но в Бургундию вложил особенные усилия. Природа естественна и не давит, с ней не хочется бороться, летом нет душной жары, весной все цветет и благоухает, осенью овладевает желание писать прозрачные грустно-радостные стихи, а зимой попивать простецкое Bourgogne Pinot Noir и любоваться тем, как несутся в бездонном небе облака…

Город Дижон, стоящий на реке Уш, столица Бургундии - пожалуй один из красивейших во Франции. Небольшой, тихий, но очень своеобразный. Его бывшие правители смогли сделать из своей столицы "жемчужину, поющую в раковине полей и холмов", как писал один современник Шарля Неосторожного.
Сейчас Дижон - крупный промышленный центр. В его университете учатся 25000 студентов и 1600 аспирантов.
Но все-таки Дижон в первую очередь город искусства и чудесной архитектуры, город скульптуры, дышащий историей. Древние стены XII века окружают Графский дворец, где в практически первозданном виде сохранился Зал охранников с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение ордена Золотого Руна и Дворец Генеральных Штатов.

Винной столицей Бургундии по праву считается Бон, городок с 23000 населением. Его достопримечательностями являются Странноприиимный дом, в котором ежегодно устраивается крупнейшая в мире благотворительная ярмарка-распродажа вин из его погребов, церковь Нотр-Дам, где имеется богатая коллекция обюссонских гобеленов, а также Герцогский дворец, где ныне располагается Музей вин. Когда-то возведенные для защиты города оборонительные сооружения уже на протяжении двух веков используются как хранилища миллионов бутылок бургундских вин наиболее престижных марок и урожаев.

Жемчужиной Йонны по праву считается город Везле, где находится шедевр бургундско-романского стиля - базалика Магдалины, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Холм, на котором расположилась знаменитейшая во Франции церковь, имеет практически такую же громкую славу, что и чудотворный Лурд. Но Везле стоит посетить еще и из-за великолепного вида: базилика удивительно выигрышно смотрится на фоне холмов Морвана.

Но Бургундия славится не только своими достопримечательностями, она хорошо известна своей кухней и винами.
В Бургундии всегда очень любили поесть. Например, из обыкновенно горчицы бургундцы сделали чудо. Горшочки с Moutarde de Dijon - дижонской горчицей - они отправляли в качестве официальных подарков к августейшим дворам: императорам Священной Римской империи и турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. А те с благодарностью принимали. Поскольку это не просто горчица. Ее делают на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке, добавляя эстрагон, базилик, тмин, орехи, лесные ягоды, ваниль, можжевельник, кориандр.

Еще более, чем горчица, с Бургундией ассоциируются виноградные улитки. Когда же в Бургундии начали есть улиток? Наверное с тех пор, когда здесь начали растить виноград, т.е. по меньшей мере два с половиной тысячелетия назад. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом этого экзотического блюда, надо сначала заставить виноградных улиток недели три поголодать, затем аккуратно извлечь из раковины, приготовить в масляно-чесночно-травяной заправке, уложить обратно в раковины и разогреть…

Для того, чтобы рассказать более или менее подробно о бургундских винах, понадобится пожалуй целая книга. Среди наиболее известных красных и белых вин назовем несколько: Chablis, Coteaux de l'Auxerrois, Cote de Nuits, Cote de Beaune, Cote Chalonnaise. Сколько знаменитых названий! Истинный ценитель качественных вин не сможет остаться к ним равнодушным. Именно поэтому район привлекает большое количество туристов.

Помимо вин, Бургундия производит и ликеры, и крепкие алкогольные напитки. Например, все знают кир, вкуснейший напиток, состоящий на 1/3 из черносмородинового сиропа и на 2/3 из вина алиготе.
Du vin - это выражение, означающее "вина", по-французски созвучно другому слову - devin! - "Божественно!"

В Бургундии нет близлежащего и безграничного океана, как в Бордо, нет истошного солнца, как в Авиньоне, где делают "Папского замка вино". Но здешнее вино получается удивительное. Оно аристократично - при том, что в Бургундии нет, в отличие от Бордо, системы замков (Chateaux), вина не носят претенциозные имена, это вино, которое не оцениваешь, им любуешься, восхищаешься вкусом, ароматом, цветом.

Где пить такое вино? Конечно, можно везде, но лучше в Бургундии, прогуливаясь по "дороге вина". Из городка Бон - в Нюи-Сен_Жорж, от Дижона до Макона, от Мерсоль до Поили… И обратно, в сторону Сент-Луи.

Неужели Бургундия не заслуживает Вашего внимания?..

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Turobzor.ru - рейтинг туристических сайтов